jueves, 29 de mayo de 2025

 


INGREDIENTES

Albóndigas mozárabes:

  • 500 g de carne picada de ternera

  • 100 g de miga de pan

  • 1 huevo

  • 2 vasos de caldo de carne

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 3 tomates

  • 100 g de pasas

  • 50 g de piñones

  • 2 pimientos choriceros

  • Especias morunas, canela en rama, comino molido, clavo y laurel

Guarnición:

  • 2 patatas medianas

  • 1 limón y pimentón dulce

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

-Sumergir los pimientos choriceros limpios en agua tibia para que se hidraten durante media hora.

-Para la masa de las albóndigas, remojar la miga de pan con un poco de caldo de carne y trabajar con las manos hasta obtener una especie de puré. Incorporar entonces la carne de ternera, 1 huevo, una cucharada de especias morunas, la mitad de las pasas y de los piñones. Amasar bien con las manos.

-Hacer bolas con la masa y dorar, en una cacerola, con unas cucharadas de aceite. Apartar y reservar.

-En el aceite anterior, y para la salsa, sofreír la cebolla picada de forma generosa con 2 dientes de ajo. Incorporar los tomates troceados y dejar sofreír unos minutos.

-Cuando la cebolla y el tomate estén bien cocinados, pasar a una jarra, añadir el caldo de carne y los pimientos choriceros hidratados. Triturar bien y llevar de nuevo a la cacerola. Incorporar el resto de las pasas y piñones, 1 ramita de canela, 1 cucharilla de comino molido, 1 clavo y 1 hoja de laurel.

-Disponer las albóndigas dentro, probar de sal, tapar y dejar cocinar, 20 minutos, a fuego medio.

-Para la guarnición, pelar y cortar las patatas en medias rodajas no muy gruesas. Disponer en un cuenco, salpimentar, añadir un poco de jugo de limón, aceite de oliva virgen extra y una cucharilla de pimentón dulce. Remover bien, cubrir con papel de horno y cocinar, unos 10 minutos, a máxima potencia en el microondas.

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