lunes, 26 de mayo de 2025

 

AREA CAMPO DE GIBRALTAR / Temporada de caracoles: dónde comerlos en el Campo de Gibraltar

Las queridas cabrillas, tradicionales en las regiones andaluzas como el Campo de Gibraltar, son las más cotizadas

Caracoles al poleo del Bar Pescadores de Algeciras.
Caracoles al poleo del Bar Pescadores de Algeciras.

La primavera la sangre altera y con ella llegan los caracoles, un producto clásico de la gastronomía española, en especial en las zonas del sur y sureste peninsular como Andalucía, amados y adorados por muchos pero vistos con ‘tabú’ por otros.

En concreto, el término común de caracol hace referencia a diversos moluscos gasterópodos y no todos son considerados comestibles. Las especies que se utilizan para cocinar se agrupan bajo tres géneros: Helix, Otala y Cepaea. Mientras que las queridas cabrillas, tradicionales en las regiones andaluzas como el Campo de Gibraltar, son las más cotizadas.

En Área, os recomendamos un sitio de cada municipio de entre los muchos que existen en la comarca para disfrutar de este plato.

Bar Pescadores, en Algeciras

Ubicados en el barrio de La Granja, en la avenida de Las Flores, este bar está especializado en todo tipo de caracoles: al poleo, cabrillas en tomate, en salsa de almendras… Es muy común ver su cocina repleta de este ‘manjar’. Además, también cuando con todo tipo de comidas.

Bar Lucas, La Línea

En La Línea de la Concepción, Bar Lucas es una de las opciones perfectas. Se ubica en la Calle Pirineos y sus caracoles están considerados como ‘los mejores’ de la ciudad con más de 38 años elaborándolos.

Una tapa de caracoles del Bar Lucas (La Línea).
Una tapa de caracoles del Bar Lucas (La Línea).

Cafetería Maribel, en la Estación de San Roque

En la Estación de San Roque se encuentran los «caracoles más famosos de la comarca’, de la mano de Cafetería Maribel, en la plaza de San Bernardo.

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Maribel y sus caracoles, en los fogones del negocio familiar. Área

D’ María, Castellar de la Frontera

En uno de los pueblos más bonitos de España, Castellar, está D’Maria, cuyos caracoles al poleo y cabrillas en tomate revolucionan a los chisparreros, ubicado en la Calle el Juncal.

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Bar Rico, Tarifa

Es uno de los bares con más solera de Tarifa y tienen caracoles siempre en temporada. Ubicados en la Calle Coronel Moscardó.

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Bar Nueva Carteya, Los Barrios

Nadie puede resistirse a sus caracoles al poleo. El Bar Nueva Carteya ‘El Pechuga’, en Los Barrios, son uno de los más demandados de la Villa.

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Bar El Cielo, Jimena de la Frontera

Recomendado por muchos jimenatos, el Bar El Cielo es uno de los perfectos lugares para disfrutar de la buena comida española y los caracoles.

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