Ir al contenido principal

 DIARIO DE ALMERIA / PULPO SECO DE ADRA: UNA MANJAR EXTRAIDO DE LAS CALADEROS ALMERINESES / 



La UE reconoce a este magnífico producto que de octubre a junio se captura entre la costa abderitana y Roquetas

El pulpo seco de Adra obtiene el reconocimiento europeo por su elaboración tradicional

Los pulpos se separan por bandejas para su pesaje y posteriormente se cubren de hielo.
Tres cajas llenas de pulpos, de diez kilos cada una, de Hermanos Cano. / Marian León

Adra/Hay una agradable neblina sobre el Puerto de Adra. Kilómetros atrás quedaron los 29º grados que marcaba el coche al pasar por los campos de La Mojonera y El Ejido, cerca de la lonja el mercurio no pasa de los 22º. La sensación, agradable, se torna incluso en fresca con las brisas que empujan hacia la costa los primeros barcos faeneros que llegan cargados de pulpo.

Son las diez de la mañana, Pingano, Cristo II, Hermanos Huertas, Nuevo Albastros y Miramar, barcos de artes menores, llegarán hoy a la lonja abderitana para dejar aproximadamente unos 300 kilos. Además, el Hermanos Cano II también traerá sus capturas desde Almerimar, donde tienen atracada su embarcación.

“He tenido años de llegar a comprar más de mil kilos, tener contratados barcos y llevarme esas cantidades”, explica Juan Luis Madrid, comprador mayorista cuyo producto viajará hacia Valencia: “Hoy voy a llevarme unos 150 kilos al día. Primero porque he entrado tarde al no tener mucho precio y segundo porque estoy cogiendo solo el de un kilo o kilo y medio”, y los que sobrepasan ese peso se los queda la industria local que se dedica a secarlos para producir el famoso Pulpo Seco de Adra, inscrito esta misma semana en el registro de Especialidades Tradicionales Garantizadas de la Unión Europea.

El Pulpo Seco de Adra es una delicia, un manjar que sirven los bares y restaurantes de la zona, que no deja indiferente a ningún paladar. Se trata habitualmente de pulpo de roca, aunque también hay buenos ejemplares de zona arenosa. Su elaboración tiene ese secreto histórico que conservan con celo la tradición abderitana. La materia prima, por su parte, hay que buscarla cada día a unas dos millas de la costa almeriense: “Nosotros pescamos entre Adra y el Castillo de Guardias Viejas, tratamos de salir unos cinco días a la semana ahora que la veda está a punto de cerrarse”, explica Nicolás Cano mientras su hermano separa en tres cajas para su pesaje los ejemplares capturados: “Los nuestros son barcos pequeños, dependemos de que el tiempo acompañe para poder salir a faena. Hoy hemos pasado un día malo, no había viento pero sí mucho balanceo... Estoy reventao de las piernas”, dice con una sonrisa atisbándose tras una cara de mucho sueño.

Los pescadores piden que la veda se alargue un mes más, ya que ahora los pulpos son grandes

Normal, los pescadores de pulpo tienen los ritmos totalmente cambiados. Su hábitat es la noche y los primeros rayos de sol. “Nosotros salimos a faenar a partir de las doce de la noche, antes no se permite, y traemos todo lo pescado a puerto a lo largo de la mañana. En nuestro caso, atracamos en Almerimar, ponemos hielo a los capazos con los pulpos y nos lo traemos por carretera”. Nicolás, de familia pesquera y al que le quedan pocas semanas para jubilarse, insiste en el respeto de los pescadores abderitano con el medio ambiente: “Somos los primeros interesados en que el pulpo pueda reproducirse y tenga un entorno adecuado. Antes, éramos nosotros mismos los que nos poníamos paradas para no salir a faenar y dejar que el animal se reprodujera. Ahora hay mucha normativa al respecto, aquí no vas a ver pulpos por debajo de un kilo porque son inmaduros y los devolvemos al mar”.

Por su arte de pesca, el pescador no ve cómo es el pulpo hasta que tiene en sus manos la nasa, la trampa donde cae el ejemplar. Se trata de pequeñas jaulas de alambres, que van atadas a una cuerda, y se dejan durante un día fondeando zonas rocosas, cuevas submarinas y áreas con corrientes marinas adecuadas. En la nasa se mete un pescado o un cangrejo, un pequeño señuelo para que acuda el pulpo, que entra por una pequeña apertura, por la que ya es imposible que vuelva a salir. Es una técnica que se cree que ya usaban los antiguos egipcios y que sigue siendo infalible.

Juan Luis Madrid, comprador, muestra un ejemplar.
Juan Luis Madrid, comprador, muestra un ejemplar. / Marian León

Enrique Pérez, padre e hijo, están recogiendo todos sus aparejos de pesca y guardándolos en su barraca, donde tienen decenas de estas nasas. “Ahora pesco al trasmallo, antes sí que pescaba pulpos. De todas formas, siempre los barcos de arrastre y los de trasmallo sacamos también algunos pulpos cuando estamos capturando gamba, cigalas, salmonetes, brecas, pijotas...”, que se venden en la subasta de la tarde.

La faena matutina está casi lista, sólo falta por llegar a puerto un barco que no le responde a la llamada móvil de Juan Luis. “Hay veces que no se coge suficientes cantidad de pulpo y se dejan nuevamente colocadas las nasas para el día siguiente”. Donde sí que hay pulpo es en el bar que hay entrada a la lonja y la buen pinta y el formidable sabor de las tapas que sirven los camareros explican el porqué de que la UE haya inscrito al Pulpo Seco de Adra como Especialidad Tradicional Garantizada.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LA JUNTA CEDE EL AYUNTAMIENTO DE TORVIZCÓN UN TRAMO DE LA GR 442 QUE YA ESTÁ INTEGRADO EN EL NÚCLEO URBANO. FARO DE MOTRIL. Este trazado cuenta con 200 metros y se encuentra en buen estado de conservación VISTA PANORÁMICA DEL MUNICIPIO DE TORVIZCÓN El director general de Infraestructuras de la Junta de Andalucía, Jesús Huertas, ha firmado con el alcalde de Torvizcón, Juan David Moreno, el acta de cesión de un tramo de la antigua carretera GR-442 al haber adquirido un carácter eminentemente urbano. El trazado de la vía cedida consta de 200 metros y constituye el último tramo que quedaba pendiente del traspaso tras la cesión realizada del resto de la vía que daba acceso al municipio y que actualmente forma parte del entramado de Torvizcón. Huertas ha explicado que “dicho acuerdo se ha adoptado al entender que la vía forma parte del entramado de calles del municipio tanto por la frecuencia del tráfico como por su ubicación”, además ha aclarado que este tramo no da c...
  SALUD - EL CRIBADO SELECTIVO DE LOS TUMORES UROLÓGICO- PRIMAVERA. El cáncer de vejiga y el de próstata suelen manifestarse con sangre en la orina. El renal, en cambio, es el más silencioso La exposición a una toxina bacteriana antes de los 10 años puede explicar el aumento de incidencia de cáncer de colon entre jóvenes Más de la mitad de españoles en edad de cribado de cáncer de colon no se lo ha hecho El cáncer de riñón es, tras el de próstata y vejiga, el tercer tumor urológico más frecuente DREAMSTIME LA RAZÓN Envelope El cáncer de próstata, el de vejiga y el de riñón son los tumores urológicos más frecuentes. Así, este año el de próstata será con 32.188 nuevos casos el cuarto cáncer con mayor incidencia (primero entre varones), le seguirá el de vejiga con 22.435 casos previstos (quinto entre la población general y cuarto en varones) y el de riñón con 9.774 casos (octavo entre la población general y quinto en varones). Más Noticias Apagón El miedo al apagón de los pacientes “e...

KATE UPTON, DÍAS DE TRABAJO Y RELAX A ORILLAS DEL MAR JUNTO A LAS ACTRICES CAMERON DIAZ Y LEISLE MANN

HOLA La modelo se encuentra en pleno rodaje de la película ‘The Other Woman’, en lo que supone su primer papel protagonista como actriz Hasta ahora, la relación de la modelo  Kate Upton  con la interpretación se había limitado a tres papeles de carácter secundario. Sin embargo, el próximo año, esta exuberante ‘top’ se asomará a la gran pantalla por primera vez como actriz protagonista de un filme. Será en el título  ‘The Other Woman’ , donde comparte cartel junto a las actrices  Leslie Mann  y  Cameron Diaz . Sin duda, un reparto de lujo para este debut.  En las últimas semanas, hemos podido ver a estas tres mujeres inmersas en el rodaje de la película en diferentes localizaciones que las han llevado desde las calles de  Nueva York  a las paradisíacas costas de  Nassau , en  Bahamas . Concretamente en este último destino, es donde, además, las hemos visto compartir momentos de relax en la playa.  ...