GRANADA HOY Cuatro vinagretas que podemos preparar con fruta para condimentar nuestras ensaladas
La que llevamos a cabo juntando el mango con aceite, vinagre y sal encaja perfectamente si en el plato la espinaca y el bacalao son los ingredientes protagonistas
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Con la naranja conseguiremos un aliño que aportará un sabor cítrico al plato.
La ensalada es uno de las opciones más sencillas que podemos preparar en la cocina, pues tan solo tendremos que acompañar a la lechuga (o cualquier hoja verde) de otros alimentos y aliñarla. La versatilidad que ofrece este plato es otro de sus puntos a favor, ya que esta acepta prácticamente cualquier ingrediente: marisco, huevo, verduras, hortalizas o, incluso, carne.
En al aliño también encontramos cierta versatilidad. El clásico se compone de aceite, vinagre y sal, aunque podemos añadir o sustituir algunos ingredientes para conseguir un sabor distinto. Mostaza, pimienta o, incluso, wasabi, son algunas opciones a las que podemos acudir para conseguir una vinagreta diferente.
Aunque vamos a centrarnos en la fruta, pues encontramos cuatro con las que podemos preparar una exquisita vinagreta que le otorgará un sabor diferente a nuestra ensalada:
1. Vinagreta de fresa
Para preparar esta vinagreta, como apuntan desde Directo al Paladar, debemos triturar 100 gramos de fresas, a las que hayamos añadido una cucharada de azúcar, hasta que consigamos una textura parecida a la de un puré. A continuación incorporamos 125 mililitros de vinagre blanco y dejamos reposar la mezcla durante una hora. Cuando finalice el tiempo la colamos y, tras introducirla en un tarro de cristal, la enfriamos.
Tan solo faltaría añadir sal a nuestra mezcla y, poco a poco, verter 5 cucharadas soperas de aceite. Después ya estaría preparada para aderezar la ensalada.
2. Vinagreta de mango
Para llevar a cabo esta vinagreta tan solo tendríamos que añadir a un vaso, como señalan desde el portal mencionado, un mango, 100 gramos de aceite de oliva, 30 gramos de vinagre de manzana o de Módena, sal y batir todos los ingredientes.
Esta vinagreta encaja a la perfección con una ensalada en la que la espinaca sea la base y el bacalao el alimento protagonista.
3. Vinagreta de papaya
Como en la anterior, tan solo debemos juntar todos los ingredientes para batirlos y así obtener esta vinagreta, en la que la papaya es el ingrediente principal. La fruta tendremos que pelarla, quitar las semillas que encontramos en su interior y cortarla en pequeños pedazos, que, en el bol, acompañaremos de 50 mililitros de aceite de oliva, 20 mililitros de vinagre de vino blanco, 25 mililitros de agua y sal. Cuando consigamos la mezcla, espolvoreamos 20 gramos de sésamo negro.
4. Vinagreta de naranja
Con esta fruta, que además, se encuentra de temporada, también podemos elaborar un exquisito aliño, que será rico en vitamina C. Para prepararlo, exprimimos una naranja y medio limón en un recipiente, añadimos dos cucharadas de mostaza y aceite de oliva y mezclamos bien. Por último, salpimentamos a nuestro gusto y volvemos a remover.
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